1

Тема: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

Платежная квитанция за услуги ЖКХ и сама схема обслуживания этого платежного документа претерпела очень большие изменения.

Киевляне получили платежки нового образца. Что в них нового и на что стоит обратить особое внимание...

Новые коммунальные квитанции по ЖКХ, август 2014

На листе формата А4 есть 5 граф, по которым теперь придется платить жителям столицы. На обратной стороне своеобразная "пояснительная записка", но вопросов она вызывает больше, чем ответов. Подробнее о нововведении рассказал первый заместитель директора коммунального предприятия "Главный информационный вычислительный центр" Андрей Щербина.

— Первый вопрос касается централизованного снабжения горячей водой, а также централизованного отопления. Оказывается, что эти услуги предоставляет не только "Киевэнерго", а еще и такая компания как ООО "Евро-Реконструкция". Примечателен тот факт, что тарифы в этих двух компаниях отличаются на гривну-две. Каким образом такое может быть?

— Это разные компании, у них разные зоны обслуживания. И если "Киевэнерго" обслуживает большую часть города, то ООО "Евро-Реконструкция" обслуживает Дарницкий район и часть Днепровского района. Эти тарифы отличаются, так как различные циклы предоставления этих услуг, разная длина сетей, да и вообще — это разные компании.

— Тогда, наверное, именно поэтому в этих районах не отключали горячую воду? Потому что это разные компании? Или в ООО "Евро-Реконструкция" тоже отключали?

— Это разные компании, поэтому графики оказания услуг у них тоже отличаются. Они вообще не зависят друг от друга.

— Раньше у киевлян по оплате за воду было две графы — холодная и горячая вода. Сейчас сделали "холодная вода и водоотвод", затем "горячая вода" и еще отдельно "горячий водоотвод". Почему сделали таким образом?

— В апреле произошли значительные изменения законодательства, которые в целом изменили правила игры на рынке ЖКУ. Был принят закон 1198, который забрал функцию установления тарифов у органов местного самоуправления, и передал эту функцию национальному регулятору, то есть Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. И эта комиссия приняла новые тарифы для "Водоканала", "Киевэнерго" и ООО "Евро-Реконструкция". Так как услугу горячего водоснабжения предоставляет "Киевэнерго", соответственно и тариф принят по этой услуге для "Киевэнерго", а услуги холодного водоснабжения и водоотвода предоставляет "Водоканал", поэтому эти графы были разделены.

— В новой платежке есть сноска с тремя звездочками: "рекомендовано оплатить горячую воду из расчета 0,7 кубометра на одного человека". Затем "в следующих расчетных периодах заполнять это поле необходимо в соответствии с фактическими показаниями счетчика". Что это значит?

— Это, пожалуй, вы получили квитанцию от ООО "Евро-Реконструкция", вы потребляете горячую воду именно в этой компании. Эта компания предлагает оплатить определенное количество воды, а затем по показателям счетчика провести перерасчет в соответствии с фактическим потреблением. Такая практика есть в Украине, но "Киевэнерго" не применяет такую практику, а предлагает платить за фактические объемы по показателям счетчиков.

— По централизованному отоплению вообще пустая строка. Это потому что отопления не было?

— Да, тариф который определила национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг установила новый тариф, но он с этого года будет сезонным. То есть начисления будут осуществляться только во время отопительного сезона.

— Платежка нового образца пришла, но ее электронного вида, ни на официальном сайте вычислительного центра в персональном кабинете, ни в интернет-банках нет. С чем это связано?

— Платежка и сама схема обслуживания этого платежного документа понесла очень большие изменения. Раньше исполнителем услуг было одно лицо — ЖЭК, который обслуживал ваш дом, а сегодня мы имеем ЖЭК, который предоставляет услуги по обслуживанию дома, "Водоканал", который предоставляет услуги водоснабжения, "Киевэнерго" — отопление, это все разные исполнители. Поэтому мы достигли договоренности, что они останутся в едином платежном документе для удобства киевлян. Источник

2

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

Подскажите у нас в платежке все равно приходит счет за отопление , он находится в общей-графе и убрать его невозможно.на сколько это законно и как правильно поступить ?

3

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

получила квитанцию в этом месяце и опешила от кол-ва насчитанных мне кубометров на холодную воду ( у меня счетчиков нет) 22м3!!! Подскажите, пожалуйста, это как так насчитывается объем воды на ЦЕЛЫЙ БАССЕЙН, прошу заметить ХОЛОДНОЙ ВОДЫ?! что можно с таким кол-вом было делать?

4

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

Не доволен этим сайтом , отвечать на нем видимо не принято ....

5

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

Уважаемый Дмитрий (lds).
То, что на Форуме принято, Вы можете узнать из Правил.
Касаемо быстроты ответов - отвечают только те участники, у которых есть что Вам сказать в удобное им время.

6

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

marine_unit написав:

получила квитанцию в этом месяце и опешила от кол-ва насчитанных мне кубометров на холодную воду (у меня счетчиков нет) 22м3!!! Подскажите, пожалуйста, это как так насчитывается объем воды на ЦЕЛЫЙ БАССЕЙН, прошу заметить ХОЛОДНОЙ ВОДЫ?! что можно с таким кол-вом было делать?

Марина, очевидно, что Вам насчитали воду, исходя из "нормы потребления воды на человека", кот-я составляла 11 кубов.
Что же с таким кол-вом делать? Ставьте счетчики и платите по ним - будет гораздо меньше.

7

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

оплата за отопление рассчитывается ; общая площадь квартиры Х на тариф 9.22(в доме и квартире отсутствуют счетчики на отопление). Вопросы:1.Почему в эту площадь входит площадь ванной комнаты в которой установлен спираль сушителя от горячей воды ,который отапливает это помещение и стоимость использования входит в оплату за горячую  воду. 2.Температура в жилых помещения разная в зависимости от этажности дома и способа подачи горячей воды отопления- почему для всех одинаковый тариф на отопление помещений. 3.ГЛАВНЫЙ как установить (координаты лицензированных фирм в г.Киев)  квартирные счетчики на отопление. И как установить счетчик на отопление на весь дом.5 этажа ,хрущовка,Сообщите фирму и стоимость. С благодарность !!

8

Відповідь: Новые коммунальные квитанции для киевлян: как и сколько платить?

Подскажите пожалуйста, если горячая вода была перекрыта, ей не пользовались, у нас есть счетчики, то есть потребление 0, ранее оно входило в квитанцию общую, и если ты не пользовался то и не платил. Что будет сейчас если отдельную квитанцию не оплачивать, по причине нулевых показателей?

Добавлено через 4 минуты
Интересует следующий вопрос - ранее были официально утвержденные тарифы на холодную и горячую воды с градацией, а также были тарифы на водоотвод горячий и холодный. Сейчас тарифы есть утвержденные только на воду горячую и холодную без градаций, единый так сказать, тарифов на водо отвод холодный и горячий  нет. Почему в квитанциях указывается тариф на холодную воду корректный без водо отвода, тариф на водо отвод горячей воды не понятно откуда взявшийся, и в квитанции на горячую воду от тарифа на горячую воду не отнят тариф на горячий водо отвод, если сейчас он оплачивается другой организации? Почему надо платить за водо отвод горячей воды дважды?